Мир приборного поиска
любительский исследовательский сайт

 

ЧТО НОВОГО

24.08.2003

История одного лета в картинках.

 

19.05.2003

Открыта страничка авторского рассказа. Спешим читать истории от Чечако!!!

 

04.05.2003

Первые майские праздники. 1-2 мая.

 

12.03.2003

Новый раздел - "Уголок редкой книги" -> "Информация".

 

22.02.2003

Новый раздел - "Коллекция".

 

14.02.2003

Рассказ о том, как можно работать со старыми картами и современным GPS оборудованием.

РАЗВЕДКИ И РАСКОПКИ

Академия Наук ссср

Ордена трудового Красного Знамени

Институт Археологии

 

РАЗВЕДКИ И РАСКОПКИ

МЕЗОЛИТИЧЕСКИХ И НЕОЛИТИЧЕСКИХ СТОЯНОК

 

ИНСТРУКЦИЯ

Составлена Л. В. Кольцовым

 

Мезолитические и неолитические открытые (не пещерные) поселения, как правило, располагаются на наиболее низких террасах водоемов: в высокой пойме, на первой и второй надпойменных террасах или останцах этих тер­рас, как на кромке, так и в удалении от нее, иногда значительном. Исключения из этого правила редки. Они сводятся к тем случаям, когда в микро­рельефе местности отсутствуют низкие террасы.

Тогда мезолитические и неолитические поселения могут располагаться и на более высоких терра­совых уровнях. В местах выходов естественных месторождений каменного сырья стоянки-мастерские могут находиться или прямо на этих выходах, или на террасах над ними. В некоторых озерных районах стоянки могут лежать и на очень высоких террасах.

 

Приступая к разведочному обследованию какого-либо района, надо прежде всего, кроме необходимой археологической литературы и архивных данных, изучить сведения по геологии и геоморфологии района, которые помогают при различении указанных выше террас на местности. В боль­шинстве случаев мезолитические и неолитические стоянки располагаются в местах впадения в крупную реку (или озеро) более мелких притоков. Неолитические стоянки размещаются часто на озерных протоках, соеди­няющих два близко расположенных озера или две части одного озера, особенно в их приустьевой части. В каждом конкретном случае необходимо оценивать микрорельеф местности, так как стоянки могут располагаться у повышений или понижений террас или на небольших всхолмлениях. Крайне необходимо обследовать все песчаные дюны или холмы, возвышаю­щиеся над речными или озерными поймами. В болотных районах — котло­винах древних озер — стоянки нужно искать на суходольных возвышен­ностях, которые в древности были островами, и на краю болота. В районах торфоразработок следует осматривать все дренажные сооружения, так как в торфе могут встречаться как шлейфы поселений, располагавшихся на суходолах, так и остатки свайных стоянок.

 

При обнаружении подъемного материала первой задачей исследователя является определение границ памятника. Необходимо прежде всего с максимальной полнотой собрать весь подъемный материал. Для этого рекомендуется разбить предполагаемую поверхность памятника на квад­раты 5 х 5 м и проводить сбор материала по этим квадратам с последую­щим нанесением находок на план памятника. При сборе подъемного материала следует определить, не смещен ли он с основной площади памят­ника смывом, оползнем, распашкой и т. д.

 

Иногда сбор подъемного материала недостаточен для выявления границ поселения. Тогда нужно провести несколько зачисток и только в край­нем случае заложить шурфы. Шурф должен иметь размеры не менее 1 X 1 и. Категорически запрещается копать шурфы меньших размеров, а также закладывать большое количество шурфов на одном памятнике. Необходимо снимать планы и профили стенок всех шурфов. В процессе зачистки обнажений или шурфовки памятника выявляются не только его границы, но и стратиграфия. По завершении работ шурфы нужно обяза­тельно засыпать.

 

Исследователь должен снять план поселения, лучше инструментальный, но возможно и приемами обычной глазомерной съемки (рис. 1). На план должны быть нанесены все шурфы и зачистки. После этого необходимо провести фотографирование памятника, при этом точку для съемки нужно выбрать так, чтобы было видно положение памятника по отношению к уровню воды в близлежащем водоеме или по крайней мере его превыше­ние нал уровнем окружающей поверхности.

 

В описании памятника следует отразить его географическое расположе­ние, топографические особенности, историю исследования (если памятник обследуется не впервые), характер поверхности, стратиграфию, площадь распространения подъемного материала, характер обнаруженных находок, датировку (предварительную или окончательную). На плане и в описании памятника рекомендуется указывать как можно больше ориентиров, глав­ным образом постоянных, с обозначением точного расстояния до них.

 

*  *  *

 

В методике раскопок мезолитических и неолитических памятников су­ществуют некоторые особенности, отличающие ее от методики раскопок памятников других эпох. Перед началом работ площадь, предназначенная для раскопок, разбивается на квадраты размерами 1 X 1 или 2 X 2 м (рис. 2). Намечать квадраты больших размеров не следует, так как это затруднит фиксацию материала на плане. Раскопы, особенно на песчаных памятниках, где возможно перемешивание слоя в процессе работы, реко­мендуется закладывать сначала небольшие (до 100 кв. м), а потом при необходимости расширять их. Колышки для разбивки раскопа рекомен­дуется разметить по вертикали через каждые 5 см, что облегчит определе­ние глубины раскопа и залегания находок. Планы, заготовленные для фиксации находок, следует выполнять в масштабе 1 м в 5 см (1 : 20) на миллиметровке. Планы меньшего масштаба трудночитаемы и затруд­няют исследователю восприятие характера раскопанной части памятника. Перед началом работ следует пронивелировать поверхность раскопа и нанести нивелировочные отметки на план первого горизонта. Нивелировка поверхности должна производиться только от постоянного репера. Его оставляют на выбранном месте и после окончания раскопок и обяза­тельно обозначают на плане. Если план первого горизонта сильно загру­жен различного рода пометками, можно составить отдельный план нивелировки поверхности.

 

 

При раскопках рекомендуется разбирать и фиксировать находки по условным горизонтам по 5 см по вертикали. Особенно это необходимо на песчаных памятниках, где только такая тщательная фиксация в некоторых случаях позволяет установить стратиграфию поселений (в частности, многослойных). Наносить на план следует все находки, а не толы индивидуальные, так как скопления массового материала могут выяви интересные детали (мастерские, хозяйственные площадки и т. д.). Каждую находку наносят на план в том месте, где она была найдена. Категорически запрещаются суммарные планы-схемы с указанием только числа находок на квадрате.

 

 

Культурные слои рекомендуется разбирать ножами, совками или матерками, но допустимы раскопки и лопатами. Однако в последнем случае категорически воспрещается копать штыковым методом (особенно на песчаных памятниках). Следует разбирать слой только горизонтальными зачистками. Рекомендуется и дерн снимать этим методом, поскольку очень часто культурные остатки на мезолитических и неолитических стоянках, особенно песчаных, могут встретиться уже в дерне. При невозможности снять дерн горизонтальными зачистками его снимают на полштыка, а снятые комки непременно размельчают, чтобы не пропустить находки.

 

При разборке слоя ножами, совками и т. п. через каждые 5 см надо производить горизонтальную зачистку лопатой, чтобы не пропустить следы конструкций, очертания ям, очагов и т. д. Песок, учитывая его быстрое высыхание, рекомендуется перед зачисткой смачивать водой из лейки.

Отвалы, особенно при раскопках мезолитических стоянок, где часты находки  микролитов, рекомендуется просеивать через среднеячеистые сита.

 

Все встретившиеся бытовые объекты — остатки костров, хозяйственные ямы, жилищные углубления, ямки от столбиков, скопления камней и вык­ладки из них, развалы сосудов и т. д. — подлежат особо тщательному исследованию и фиксации. Их заполнение следует непременно выбирать с помощью ножей или совков. Категорически запрещается при выборке детален использовать лопаты. Необходимо сначала сделать перпендику­лярные разрезы ямы и выбирать ее заполнение по секторам. В песчаных грунтах, особенно в рыхлом песке, выборка мелких деталей (например, столбовых ямок) может оказаться невозможной, тогда приходится ограни­чиваться их разрезами. Выборку ям следует начинать с середины и продол­жать к краям, для того чтобы можно было лучше изучить конструкцию стенок. Стенки и дно ямы надо исследовать с особой тщательностью, чтобы можно было установить особенности конструкции каждого соору­жения на памятнике. При изучении стенок и дна ям следует пользоваться только ножами и кистями, применение других орудий расчистки запре­щается. Если хозяйственная яма. жилище, очажная яма или ямка от стол­бика имеют наклонные стенки, следует зафиксировать угол наклона с по­мощью транспортира или горного компаса. Все бытовые объекты как в мо­мент их появления, так и в процессе разборки следует многократно фотографировать, используя для масштаба метровые линейки, лучше с цветными делениями. Не рекомендуется использовать как масштабы при фотографировании спичечные коробки, ножи, кисти и другие аналогичные предметы, поскольку они могут иметь разные размеры. Нивелировку быто­вых объектов следует производить в момент их появления и в процессе разборки. Дно ям нивелируется обязательно, а если оно неровное, то в нескольких местах.

 

Ямы могут иметь различные очертания в плане (округлые, овальные, неправильной формы и т.д.) и в профиле (корытообразные, котлообраз­ные, грушевидные, конические, неправильной формы и т. д.). Перед выбор­кой ямы необходимо тщательно зачистить ее поверхность и сейчас же нанести на план и зафиксировать полученные данные в дневнике. Если яма глубокая и прослеживается в нескольких горизонтах, необходимо наносить ее на план каждого горизонта, предварительно уточнив очертания ямы при зачистке каждого из горизонтов.

Остатки жилищ тоже могут иметь различные очертания в плане: овальные, прямоугольные, квадратные и т. д. При обнаружении жилища его следует тщательно зачистить и сейчас же нанести на план. Жилища могут быть наземными (в этом случае не углубленными в древнюю поверх­ность или слегка углубленными в центральной части), полуземляночными (глубина от древней поверхности 0,30—0,70 м) и землянками (от древней поверхности — 0,70 м и глубже). Исследовать их надо так же, как и ямы.

 

На полу жилищ и за их пределами могут встречаться очаги. Форма их бывает разнообразной (округлая, овальная, эллипсоидная, неправиль­ная и т.п.). Очаги могут быть обложены камнями, могут быть наземными или углубившими. Правила их исследования те же.

Особой тщательности исследования требует случай переслаивания нескольких бытовых объектов, т. е. наложения одного объекта на другой (в многослойных или неоднократно посещавшихся поселениях). В очагах такая многослойность • может фиксироваться слоем прокаленной почвы или прослойками золы и древесного угля. В ямах подобная картина может отображаться внезапным изменением формы, обнаруженным в процессе расчистки. Поэтому все изменения формы, а также заполнения ям или очагов следует сейчас же фиксировать на плане и в дневнике.

 

Могут встретиться следы перестройки жилищ, которые выражаются в изменении очертаний жилищ на разной глубине, в изменении конструк­ций стенок или перемещении следов от столбиков внутри жилища и т. д. Все эти случаи также подлежат немедленной фиксации.

 

В процессе разборки бытовых объектов следует оставлять достаточное количество бровок, в том числе микробровок, предназначенных для изучения каких-либо частей раскапываемой конструкции. Фиксация про­филей этих бровок обязательна, что объясняется необходимостью получе­ния максимально возможной информации об исследуемой конструкции. Для жилищ и крупных ям необходимо снятие не менее двух профилей с бровок, идущих перпендикулярно через всю конструкцию.

Скопления расколотого кремня, развалы сосудов и т. д. нужно расчи­щать только ножами и кистями, оставляя находки на месте. Если на­ходок в скоплении очень много, рекомендуется сделать отдельный план в более крупном масштабе. Если скопления кремня, развалы сосудов располагаются в несколько ярусов, то нижележащие находки следует расчищать только после того, как расчищены, зафиксированы и сняты находки верхнего яруса.

 

Если при раскопках поселений (торфяниковых и других аналогичных им) в раскоп поступают грунтовые воды, следует по периметру раскопа выкопать дренажные канавки (ширина и глубина их определяется в зави­симости от площади раскопа и интенсивности поступления воды), а в одном углу раскопа — соорудить дренажный колодец. Воду из колодца и канавок нужно откачивать постоянно, чтобы сама площадь раскопа была сухой. Если бороться с водой невозможно, раскоп нужно законсервировать. Категорически запрещается вычерпывать культурный слой с находками из воды ведрами и другими аналогичными средствами.

 

Изделия из органических материалов (дерево, кость и т. д.), быстро портящиеся на воздухе, следует либо закреплять сейчас же после выемки из слоя или на месте обнаружения, либо держать в воде до закрепления. Все остатки деревянных конструкций (детали жилищ, помосты, сваи и т. п.), которые невозможно извлечь, следует тщательно изучать на месте для установления характера их изготовления.

 

Остальные правила раскопок торфяниковых и аналогичных им поселе­ний идентичны перечисленным выше.

 

После окончания разборки культурного слоя, при выходе на материк, после исследования и фиксации бытовых объектов, встретившихся на материке, следует прокопать контрольный штык, чтобы не пропустить отдель­ных находок, лежащих ниже основного уровня залегания культурного слоя, а также чтобы убедиться в отсутствии других культурных остатков ниже вскрытого культурного слоя.

При любой возможности необходимо отбирать образцы для радиокарбонного анализа, определения породы деревьев, пыльцевых проб, фосфатного анализа и т. п., следуя при этом соответствующим инструкциям.

 

Стенки раскопа на твердых грунтах с начала до конца раскопок следует держать вертикальными. На рыхлых грунтах (особенно в песке) рекомендуется придать им легкий наклон, так как вертикальные стенки при высыхании песка могут обрушиваться; в таких случаях зачищать стенки до номинального положения следует только перед фиксацией разрезов.

На небольшом (до 100 кв. м) раскопе не следует оставлять много бровок, которые иногда затрудняют работу. На песчаных грунтах бровки должны быть шириной не менее 0,50 м, в противном случае при высыхании песка они могут обрушиться.

 

Разрезы следует фиксировать, используя нивелировочные данные. Особо нужно обращать внимание на совпадение отметок глубин слоев на профилях сходящихся стенок раскопа. Рекомендуется фиксиро­вать максимально большее число разрезов, что особенно важно при рас­копках мезолитических памятников, где часто хозяйственные ямы фикси­руются только в профилях, а в плане могут быть и не видны.

 

После окончания работ раскопы обязательно должны быть засыпаны, и территория памятника приведена в прежний вид.

 

...дальше...

Lesebuecher, 2003

  Rambler's Top100

 

*** М И Р   П Р И Б О Р Н О Г О   П О И С К А ***    - любительский исследовательский сайт-

Hosted by uCoz